期货从业

2018年期货从业资格《法律法规》部分考试真题及答案(4)

发表时间 : 2018-11-15 00:00:00 来源 : 互联网

【导语】2018年期货从业资格考试已经全部结束了,为帮助各位考生顺利备考,无忧考网编辑整理发布“2018年期货从业资格《法律法规》部分考试真题及答案(4)”供考生参考,希望能给各位提供帮助。
pexels-photo-247644.jpeg
  选择题部分

  1.不以盈利为目的的期货交易所是()。

  A.会员制期货交易所

  B.公司制期货交易所

  C.合伙制期货交易所

  D.合作制期货交易所

  2.会员制期货交易所的理事会可以行使的职权有()。

  A.决定对严重违规会员的处罚

  B.决定总经理提出的财务预算方案、决算报告

  C.决定期货交易所合并、分立、解散和清算的方案

  D.决定增加或者减少期货交易所注册资本

  3.下列属于结算机构的作用的是()。

  A.直接参与期货交易

  B.管理期货交易所财务

  C.担保交易履约

  D.管理期货公司财务

  4.在我国,设立期货交易所,由()审批。

  A.中国证监会派出机构

  B.中国期货业协会

  C.国务院期货监督管理机构

  D.国家工商管理局

  5.指定交割仓库主要管理人员必须有()年以上的仓储管理经验。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.10

  6.期货合约与现货合同、现货远期合约的最本质区别是()。

  A.占用资金的不同

  B.期货价格的超前性

  C.期货合约条款的标准化

  D.收益的不同

  7.期货交易者在期货交易所买卖期货合约的目的是()。

  A.承担风险

  B.转移价格风险,获取风险收益

  C.回避风险

  D.获取正常收益

  8.关于交割等级,以下表述错误的是()。

  A.交割等级是指由期货交易所统一规定的、准许在交易所上市交易的合约标的物的质量等级

  B.在进行期货交易时,交易双方无须对标的物的质量等级进行协商,发生实物交割时按交易所期货合约规定的标准质量等级进行交割

  C.替代品的质量等级和品种,一般由买卖双方自由决定

  D.用替代品进行实物交割时,价格需要升贴水

  9.目前,在芝加哥期货交易所上市交易的下列期货品种中,()的报价单位是相同的。

  A.小麦和大豆

  B.大豆和豆粕

  C.豆油和豆粕

  D.豆粕和小麦

  10.()期货合约的每日价格波动限制为上一交易日结算价的3%。

  A.郑州商品交易所的硬白小麦

  B.大连商品交易所的黄大豆2号

  C.上海期货交易所的燃料油

  D.上海期货交易所的天然橡胶

  参考答案及解析:

  1.【答案】A

  【解析】会员制期货交易所是实行自律性管理的非营利性的会员制法人,公司制期货交易所是以为盈利为目的的企业法人。

  2.【答案】A

  【解析】BCD三项均是会员大会可以行使的职权。

  3.【答案】C

  【解析】结算机构的作用是计算期货交易盈亏、担保交易履约、控制市场风险。

  4.【答案】C

  【解析】中国证监会是我国期货市场的监管机构,而中国期货业协会是我国期货行业的自律组织。

  5.【答案】B

  【解析】指定交割仓库主要管理人员必须有5年以上的仓储管理经验以及有一支训练有素的专业管理队伍,这是一般的交割仓库要申请指定交割仓库必须具备的条件之一。

  6.【答案】C

  【解析】现货合同和远期合约条款是可以约定的,而期货合约的条款是标准化的。

  7.【答案】B

  【解析】期货交易者包括投机者和套期保值者,投机者从事期货交易的目的是获取风险收益,而套期保值者的目的是转移价格风险。

  8.【答案】C

  【解析】替代品的质量等级和品种,一般由期货交易所统一规定。

  9.【答案】A

  【解析】芝加哥期货交易所小麦和大豆期货合约的报价单位都为美分/蒲式耳。

  10.【答案】A

  【解析】我国上海期货交易所的燃料油合约的每日价格波动限制均为上一交易日结算价的5%,大连商品交易所的黄大豆2号以及上海期货交易所的天然橡胶合约每日价格波动限制为上一交易日结算价的4%。